Die Taufe

Taufbecken von1562. Foto: Sonja Beschorner

Der Ablauf der Taufe

Die Taufe geschieht mit Wasser im Namen Gottes des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes. In dieser Form ist die Taufe in allen christlichen Kirchen anerkannt.

Mit der Taufe wird man Christin oder Christ. Jesus selbst hat sich von Johannes dem Täufer im Jordan taufen lassen. Seitdem werden alle Menschen, Kinder ebenso wie Erwachsene, durch die Taufe in die christliche Gemeinde aufgenommen. Dabei handeln wir im Auftrag Jesu, der sprach:

"Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum geht hin und macht zu Jüngern alle Völker: Tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des heiligen Geistes und lehrt sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."

(Matthäus 28,18-20)

Die Taufe ist eine symbolische Wiedergeburt: Das, was uns von Gott und von unseren Mitmenschen trennt, wird im Wasser der Taufe ertränkt. Ein neuer Mensch steigt aus der Taufe.

So heißt es im Römerbrief:

„Durch die Taufe sind wir mit Christus gestorben und sind daher auch mit ihm begraben worden. Weil nun aber Christus durch die unvergleichlich herrliche Macht des Vaters von den Toten auferstanden ist, ist auch unser Leben neu geworden, und das bedeutet: Wir sollen jetzt ein neues Leben führen.“

(Römer 6,4)

Was ist die Taufe?

Informationen zur Taufe

in der Klosterkirche Riddagshausen

In der Klosterkirche findet die Taufe in einem eigenen Taufgottesdienst statt, entweder samstags um 12.00, 14.00 oder 16.00 Uhr in der Frauenkapelle oder sonntags um 12.30 Uhr nach dem Gottesdienst in der Klosterkirche.

Die Taufe beginnt mit Orgelmusik, einer Begrüßung und einem Lied. Danach folgt die Lesung des Taufbefehls, die auch von Patin oder Paten übernommen werden kann, und die Segnung mit dem Kreuzzeichen. Dazu kommt die Pastorin oder der Pastor zu Ihrem Kind und zeichnet ihm mit dem Finger ein Kreuz auf die Stirn.

Wir sprechen ein Gebet für Ihr Kind, das auch einer der Paten übernehmen kann.

Nach einem Lied folgt eine kurze Ansprache zum Taufspruch, den Sie für Ihr Kind ausgewählt haben.

Nach der Ansprache singen wir ein weiteres Lied.

Danach werden Sie als Eltern und die Paten nach Ihrer Bereitschaft gefragt, Ihr Kind auf seinem Lebensweg und auf dem Weg einer Christin/ eines Christen zu begleiten.

Wir sprechen gemeinsam das Glaubensbekenntnis.

Dann gießen wir Wasser ins Taufbecken, Ihr Kind wird getauft und erhält eine Taufkerze. Der Gottesdienst schließt mit Gebet und Segen ab.

Zwischen den einzelnen Teilen ist Raum für 2-4 Lieder, die wir gemeinsam singen, oder Musik.

Der Taufgottesdienst dauert 30 - 40 Minuten.

Anmeldung und Unterlagen:

Anmeldung:

Sie können telefonisch im Gemeindebüro oder per eMail einen Termin für die Taufe vereinbaren, oder natürlich auch persönlich nach dem Gottesdienst.

Unterlagen:

Wir benötigen eine Kopie der Geburtsurkunde Ihres Kindes oder die Kopie „für religiöse Zwecke“, die Sie vom Standesamt erhalten haben.

Name und Anschrift der Paten, sowie deren Patenscheine. Die Patenscheine bekommen die Paten auf Anfrage von ihrem zuständigen Pfarramt. Stammen die Paten aus unserer Gemeinde, ist kein Patenschein nötig. Zur Taufe eines Kindes brauchen Sie mindestens einen Paten, der Mitglied der evangelischen Kirche sein muss.

Sie wählen für Ihr Kind ein Bibelwort aus, den Taufspruch, über den im Taufgottesdienst auch gepredigt wird. Eine kleine Auswahl von Taufsprüchen erhalten Sie bei der Anmeldung zur Taufe. Selbstverständlich können Sie selbst einen Taufspruch aus der Bibel aussuchen.

Sie brauchen eine Abmeldebescheinigung ("Dimissoriale") für Ihr Kind der Gemeinde, in der Sie mit erstem Wohnsitz gemeldet oder in die Sie umgepfarrt sind. Sie brauchen meist nur in Ihrem zuständigen Gemeindebüro anzurufen und können Sie dort abholen oder bekommen Sie zugeschickt. Als Gemeindeglied der Kirchengemeinde Riddagshausen-Gliesmarode brauchen Sie keine Abmeldebescheinigung.

Wenn Sie die Taufe im Stammbuch eingetragen haben möchten, brauchen wir  ein Original der Geburtsurkunde aus dem Stammbuch, in dem die Taufe dann eingetragen wird, oder das Stammbuch selbst.

Das Taufgespräch:

Zur Vorbereitung der Taufe treffen Sie sich ca. vier Wochen vor dem Tauftermin mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer, die oder der die Taufe übernommen hat, zu einem Taufgespräch. Im Taufgespräch geht es um den Ablauf der Taufe, Ihre Wünsche für den Gottesdienst und um eine mögliche Beteiligung der Paten, von Freunden oder Familienmitgliedern am Taufgottesdienst.

Was Sie sonst noch wissen sollten

Gebühren:

Für den Taufgottesdienst erheben wir keine Gebühren.

Da wir nur für Mitglieder unserer Gemeinde finanzielle Mittel von der Landeskirche erhalten, sind wir zur Finanzierung unserer Arbeit auf Spenden angewiesen. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie uns mit einer Spende unterstützen könnten. Gern stellen wir Ihnen dafür eine Spendenquittung aus.

Kollekte:

Am Ende der Taufe bitten wir am Ausgang um eine Spende für die Arbeit der Kirchengemeinde Riddagshausen.

Parken:

Im gesamten Klosterhof gilt absolutes Halteverbot. Ein großer Parkplatz befindet sich am Gänsekamp, Einstellplätze an der Ebertallee.

Taufe Jesu durch Johannes den Täufer. Figuren von Zacharias König auf dem Baldachin des Taufbeckens in der Klosterkirche. Foto: Sonja Beschorner

Blumenschmuck:

Sie können den Taufstein und das Taufbecken mit Blumen schmücken und auch einen Strauß oder ein Blumen-gesteck für den Altar auswählen. Wenn Sie Blumen mitbringen oder liefern lassen wollen, setzen Sie sich bitte mit unserem Kirchenvogt, Herrn Sackmann, über das Büro in Verbindung - oder, noch einfacher: Sie kommen am Sonntag vorher in den Gottesdienst und können dann alles mit ihm besprechen!

© HEP Familienhilfe e.V.